No Alentejo, o tempo se dilata, corre mais lento. E é exatamente o que prega o restaurante Herdade do Esporão, uma estrela no Guia Michelin 2025. “Nós somos da terra do devagar. Devagar tem outro sabor”, avisa uma placa no restaurante. Portanto, a primeira regra ao chegar no Esporão é não ter pressa.
O respeito ao tempo também se dá no menu, sempre baseado no que a natureza e cada estação do ano podem oferecer. O chef Carlos Teixeira usa produtos alentejanos, com o conceito reaproveitá-los ao máximo, em cardápios de cinco ou sete momentos.
Assim, chegam à mesa como entrada pão, azeite produzido ali mesmo e manteigas, acompanhados de uma taça de kvaz, bebida feita com sobras de pão fermentado. Ao que se segue um prato com couve-flor, iogurte e romã em que tudo é aproveitado.
O pão, por sua vez, reaparece acompanhando o lucioperca, espécie de peixe. O borrego (ovelha) surge com arroz de forno e laranja. Na sobremesa, as estrelas são as frutas cítricas, apresentadas em uma travessa aos visitantes. Assim, enquanto saboreiam o doce, conhecem de onde ele veio.
A busca pelo desperdício zero garantiu ao Esporão uma segunda estrela Michelin, a verde, concedida aos estabelecimentos que mantêm práticas sustentáveis.
Para beber, segue-se uma quase regra da região: no Alentejo só se oferece vinhos alentejanos. No Esporão, o menu é acompanhado de vinhos da própria produção (Ameal Clássico Loureiro 2023, Esporão Reserva Branco 2023 e Quinta dos Murças Porto Tawny 10 anos).
Se ainda sobrar tempo, o visitante pode conhecer a herdade (propriedade rural maior do que uma quinta). A programação de enoturismo do local inclui visitas para conhecer a produção do vinho em duas adegas, uma mais industrial e outra artesanal, que preserva a pisa da uva e o armazenamento da bebida em talhas de barro, tradição retomada dos romanos que habitaram a região. Há ainda provas de vinho e de azeite e uma loja com produtos locais.
Estrelados em Portugal
Cada vez mais reconhecido por sua gastronomia rica e diversa, Portugal possui 46 restaurantes com estrelas no Guia Michelin, na edição de 2025. Além deles, há 26 estabelecimentos com o selo Bib Gourmand (boa cozinha a preços acessíveis) e 116 recomendados.
Herdade do Esporão
Apartado 31, 7200-999, Reguengos de Monsaraz, Portugal
A jornalista viajou a convite de TAP Air Portugal e Turismo de Portugal