É assim que nos explica Anxo Carreira, professor de nutrição na Carlemany University, em Andorra: “O conteúdo calórico não deve ser um problema. É verdade que as amêndoas são um alimento rico em calorias, fornecendo cerca de 600 kcal por 100 gramas. No entanto, consumidos em quantidades moderadas, elas fornecem boas doses de micronutrientes. No caso de dietas hipocalóricas, eu recomendaria restringir o consumo de alimentos processados, doces, bolos, mas nunca eliminar as nozes, pois são um alimento altamente saciante, principalmente se consumido sem sal”, explica.
As respostas das nutricionistas Alicia Salido e Raquel Santos, da Clínica Neogenia, vão no mesmo sentido. “As amêndoas são ricas em calorias (cerca de 160-170 calorias por 30 gramas, aproximadamente 20-25 amêndoas), mas o consumo moderado geralmente não contribui para o ganho de peso.” Portanto, se você quer perder peso, a estratégia não deve ser eliminar alimentos nutritivos como as amêndoas, mas sim incorporá-los à sua dieta na quantidade certa.
Antes de entrar em detalhes sobre as quantidades e formas de incorporar as amêndoas na sua dieta, é necessário fazer referência à sua longa lista de benefícios para o nosso corpo. Para os especialistas da Neogenia, elas são uma das nozes mais saudáveis porque são ricas em gorduras saudáveis, fibras, vitaminas (especialmente vitamina E, um poderoso antioxidante) e minerais (magnésio, cálcio, fósforo e zinco). E para continuar agregando benefícios (vamos lá para o bingo), tanto Salido quanto Santos insistem que “elas têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a controlar os níveis de colesterol e açúcar no sangue”. Carreira destaca seu alto teor de proteínas vegetais. “Eles fornecem cerca de 20 gramas de cada 100 gramas de produto comestível.”
Além de tudo isso, as amêndoas são um alimento com muitos benefícios para o cérebro e o sistema nervoso. Nutricionistas da Neogenia afirmam que eles podem promover a função cognitiva devido ao seu alto teor de vitamina E, que protege as células cerebrais do estresse oxidativo, e à presença de gorduras saudáveis, essenciais para a saúde do cérebro.” Além disso, o magnésio contribui para a função nervosa. E sim, elas podem nos ajudar a melhorar nosso humor devido ao seu teor de magnésio.
No entanto, tanto os especialistas da Neogenia quanto Carreira insistem que a maneira como são consumidas também é importante. “Inclua nas suas refeições com carboidratos, como macarrão ou arroz: eles podem formar proteínas vegetais de alta qualidade, você terá uma dieta muito mais sustentável e ajuda a prevenir doenças porque reduzimos a proteína animal em algumas refeições durante a semana”, explicam Salido e Santos. Quanto a comer amêndoas cozidas e com sal, a resposta é previsível: é sempre melhor crus ou, no caso de comê-las assadas ou torradas, sem sal. E é importante levar em conta o que explica o especialista da Carlemany University. “Alguns compostos termolábeis (aqueles que sofrem alterações com o calor) podem sofrer variações. Isso geralmente acontece com algumas vitaminas. Por isso, é recomendável alternar o consumo de castanhas cruas e torradas.”
Além dos casos de alergias, Carreira explica que em situações de doença renal, devido ao seu alto teor de minerais, pode ser aconselhável evitá-los. E outra nota de Salido, especialista em microbiótica: “Se você tem distúrbios digestivos como gases, inchaço ou distúrbios nas fezes, é melhor escolher outras oleaginosas, como as nozes, por exemplo, porque as amêndoas têm frutanos e galactanos, que são oligossacarídeos fermentáveis e podem fazer você se sentir pior.”