Se tem uma coisa que podemos dizer que evoluiu no Brasil foram os panetones. Não faz muito tempo, quando algum panetone era apresentado como caseiro ou artesanal, era alta a probabilidade de topar com um exemplar ressecado e sem-graça, que fazia a gente até admirar o esforço alheio, mas preferir, no fundo, um daqueles panetones molhadinhos e perfumados com ajuda de umectantes e essências artificiais.
Mas isso mudou. Padarias artesanais, confeitarias, restaurantes e até empresas de grande porte estão investindo na fermentação natural prolongada, em farinhas e chocolates de qualidade, frutas cristalizadas de produção própria e outros insumos caprichados.
Sendo assim, a redação da ELLE, que provou um batalhão de panetones entre novembro e o início de dezembro ficou, no geral, muito satisfeita com o que encontrou. E vale aqui fazer algumas considerações sobre algumas tendências identificadas:
– Apesar de alguns lugares ainda investirem em recheios cremosos em quantidades generosas, o exagero parece estar dando lugar a uma doçura mais comedida e à valorização da massa.
– A massa do panetone ganhou novas cores com a adição de cacau e ingredientes como matcha em sua composição.
– Várias marcas estão usando açúcar perolado para finalizar o panetone. Esses pequenos torrõezinhos de açúcar acrescentam textura crocante e toques pontuais de dulçor na cobertura.
– A febre do pistache arrefeceu e há um avanço do doce de leite. Mas os fãs do verdinho não precisam se preocupar, ele ainda marca presença neste Natal.
– As embalagens estão cada vez mais bonitas e originais, com destaque para as latas de metal decoradas. Não faltarão belos potes para guardar arroz no ano que vem.
Isso posto, vamos aos 29 panetones provados e aprovados pela redação da ELLE Brasil, em ordem alfabética. Lembrando que o time tem um gosto diverso, então, há opções para os mais tradicionalistas, fãs de frutas secas, para os novidadeiros e para os que gostam de uma boa dose de doçura no seu panetone. Escolha o seu!
Panetone Amarenas Dama

Foto: Ricardo D’Angelo
A cereja selvagem italiana em calda é a estrela do panetone da confeitaria Dama, que tem massa de chocolate e gotas de chocolate 70%. A cobertura de amêndoas, cacau e bolinhas de açúcar finalizam o lançamento com charme.
Preço: R$ 180 (500 g)
Site: confeitariadama.com.br
Panetone Bauducco Caramelo Macchiato

Foto: Patricia Oyama
A marca que é praticamente sinônimo de panetone tem muitas outras opções nas suas confeitarias. Na redação, a preferida foi a versão com recheio de caramelo macchiato, gotas de chocolate, cobertura sabor chocolate e riscas no sabor chocolate branco, que vem numa caixa em forma de casinha.
Preço: R$ 99,90 (600 g)
Site: casabauducconatal.com.br
Panetone de Chocolate e Laranja Braz


Foto: Instagram/brazpizzaria
Sempre foi bom, mas a cada ano, a pizzaria Braz tenta aprimorar ainda mais seu clássico panetone de chocolate com laranja. Dessa vez, ele vem com gotas de chocolate meio amargo e pedaços de laranja-baía glaceada, embebidos em vinho Marsala e mais uma pasta natural de laranja.
Preço: R$ 169 (800 g)
Instagram: @brazpizzaria
Panetone Campânia Oli Pane

Foto: Bruno Geraldi
Num primeiro momento, o panetone da Oli Pane causou estranhamento. Tomate? Mas a criação da chef Olivia Maita, que celebra o sul da Itália, conquistou a redação com seus pedacinhos de tomate cristalizado.
Preço: R$ 239
Instagram: @olipane.sp
Panetone Casarìa de frutas cristalizadas e doce de leite

Foto: Jorge Carrel
Desenvolvido pelo consultor italiano Gianluigi Tosches, o panetone da Casarìa traz uma combinação inusitada de frutas cristalizadas e doce de leite (feito com leite de vaca, ovelha e cabra), que entra sem miséria no recheio.
Preço: R$ 170 (750 g).
Instagram: @casariasp
Panetone au Chocolat Chocolat Du Jour

Foto: Divulgação
Além de gotas de chocolate, o panetone da Chocolat Du Jour leva cacau incorporado na massa, uma tendência desta temporada natalina, além de lascas de amêndoas na cobertura.
Preço: R$ 190 (500 g) e R$ 250 (908 g)
Site: chocolatdujour.com.br
Panetone Dengo de caju

Foto: Rango
Feito em parceria com a Le Blé, a Dengo acertou em investir num ingrediente bem brasileiro. Além de pedaços de caju glaceados, o panetone leva mel de caju e laranja cristalizada.
Preço: R$ 279,90 (500 g)
Site: dengo.com.br
Panetone de chocolate e doce de leite Dona do Doce

Foto: Divulgação
Numa embalagem megafofa em formato de casinha com laço e motivos natalinos, o panetone da Dona do Doce é para quem precisa de uma boa dose de doçura na veia: o chocolate é ao leite e o recheio de doce de leite é caprichado.
Preço: R$ 205 (900g)
Site: donadodoce.com.br
Panetone Dreams Mil-Folhas Pistache Cacau Show

Foto: Divulgação
Seria um panetone com massa de mil-folhas? Não! A referência à sobremesa está no fondue de pistache que acompanha o panetone, que vem com a textura crocante do wafer. Para aumentar a dose de doçura, a guloseima tem recheio de trufa branca e cobertura de chocolate pistache.
Preço: R$ 169,99 (900 g)
Site: cacaushow.com.br
Panetone de framboesa e limão Pati Piva

Foto: Divulgação
Pati Piva resolveu combinar geleia de framboesa, com praliné de limão, mais gotas de chocolate para um panetone-sobremesa. Apresentação linda com discos de chocolate ao leite e branco, salpicados por framboesas liofilizadas.
Preço: R$ 285 (900 g)
Site: patipiva.com.br
Panetone de frutas com yuzu Hanami

Foto: Divulgação
O yuzu, fruta cítrica japonesa, entra no formato de ganache no recheio do panetone do chef Cesar Yukio. A cobertura de chocolate com uma folha de ouro no topo dá todo um ar festivo para o lançamento.
Preço: R$ 189 (850 g)
Instagram: @hanamiconfeitaria
Panetone de frutas do Copacabana Palace, A Belmond Hotel

Foto: @ovitoreis
Fofinho, com dulçor na medida e embalado numa bela lata ilustrada pela designer e artista Gisela Pecego, o panetone do chef Nello Cassese leva um pouco do glamour do Copa para a mesa natalina.
Preço: R$ 305 + 10%, que serão revertidos para a instituição Solar Meninos de Luz.
Instagram: @belmondcopacabanapalace
Panetone de frutas tradicional Garni

Foto: Fernando Yokota
Um belo panetone tradicional, sem exageros, que mostra que o básico bem feito é imbatível. A massa leva uva-passa marinada em suco de laranja, vinho do Porto e mel, casca de laranja cristalizada e damasco.
Preço: R$ 125
Instagram: @garni.lab
Panetone Gianduia Bacio di latte

Foto: Divulgação
Quem ama creme de chocolate e avelã vai poder se lambuzar com o lançamento da Bacio di Latte, que não economiza no recheio cremoso. A lata quadrada, decorada com motivos natalinos, é uma das mais bonitas desta temporada.
Preço: R$ 169,95 (680 g)
Instagram: @baciodilatte
Panetone Le Blé Triplo Chocolate


Foto: Bruno Geraldi
Leve e macio, polvilhado com cristaizinhos de açúcar, este chocotone leva chocolates ao leite, amargo e branco, sem exagerar na doçura.
Preço: R$ 134,90 (550 g).
Instagram: @leblecasadepaes
Panetone Levena de chocolate

Foto: Divulgação
Este é um panetone de chocolate feito por quem entende de chocolate, o chef confeiteiro Diego Lozano. E atende todas as expectativas, com bastante gotas cremosas de chocolate, mas sem exagerar na doçura.
Preço: R$ 180
Instagram: @levena_sp
Panetone de tahine Luiza Lafer

Foto: Patricia Oyama
Uma das ótimas surpresas da temporada, o panetone da confeiteira Luiza Lafer combina chocolate 70%, tahine e halva de um jeito muito equilibrado e com massa úmida na média.
Preço: R$ 185 (550g)
Instagram: @luizalaferconfeitaria
Panetone de matcha, frutas vermelhas e chocolate branco Joya Boulangerie

Foto: Instagram/@joyaboulangerie
O tom verdinho da massa vem do chá japonês, que faz uma bela combinação com as frutas vermelhas e o chocolate branco desse panetone criado pela chef Isabela Honda.
Preço: R$ 135
Instagram: @joyaboulangerie
Panetone Nero Filone

Foto: Tomas Rangel
Feita com cacau, a massa é bem levinha e foi salpicada com gotinhas de chocolate que adoçam suavemente o panetone. A crosta açucarada no topo acrescenta crocância e dulçor de forma equilibrada, sem deixá-lo enjoativo.
Preço: R$ 200 (750 g)
Instagram: @filonepadaria
Panetone Piselli Clássico Milanese


Foto: Tadeu Brunelli
De formato mais largo, com uma casquinha de amêndoas, o panetone do restaurante de Juscelino Pereira lembra até uma colomba pascal. Mas a fartura de frutas secas faz a gente lembrar logo que essa é uma gostosura natalina.
Preço: R$ 219 (1 kg)
Site: www.piselli.com.br
Panetone Qui o Qua Frutas italianas

Foto: Divulgação
Favorito do time ELLE, o panetone da forneria do chef Dudu Almeida chegou ainda quentinho na redação. Superfofinho, tem uma deliciosa casquinha crocante e frutas cristalizadas na medida: amarena Fabbri, limão-siciliano, laranja-siciliana e cidra. Detalhe: a produção não se limita ao Natal. O panetone pode ser comprado em fatias durante todo o ano.
Preço: R$ 147 (550 g)
Instagram: @_quioqua
Panetone de abacaxi do Rosewood São Paulo

Foto: Felipe Lourenço
Com assinatura da chef pâtissière Saiko Izawa, o panetone do hotel Rosewood leva pedacinhos de abacaxi, uma pasta da mesma fruta, mais cumaru, uva-passa e um toque de limão-cravo, salpicado de pequenos torrõezinhos de açúcar. Elegante como a embalagem de papel lavável com alça.
Preço: R$ 390 (500 g)
Instagram: @rosewoodsaopaulo
Panetone Rubaiyat Figueira

Foto: Marcus Fabrinni
Com pedacinhos de laranja confitada e cobertura com amêndoas, o panetone da rede Rubaiyat, chamado de Rubattone, tem massa bem úmida, com uma apetitosa cor amarelinha. Elegante no sabor e na apresentação, em uma bela lata ilustrada.
Preço: R$ 149 (650 g).
Instagram: @rubaiyatbrasil
Panetone Sandra Dias Chocolate com Laranja

Foto: Jaqueline Brandão
Bonito e gostoso, o panetone da confeiteira Sandra Dias foi o vencedor no quesito belezura. Tem o topo bem redondinho, coberto com uma casquinha de creme de amêndoas, mais amêndoas laminadas açucaradas.
Preços: R$ 129,90 (500 g) e R$ 169,90 (750 g).
Site: sandradias.com
Panetone de chocolate trufado The King Cake

Foto: Divulgação
Entregue em uma glamourosa embalagem dourada, a tentação assinada por Nelson Pantano é mais do que um panetone com chocolate: é um chocolate com panetone! Além do mais que generoso recheio de ganache 40%, o panetone leva cobertura de chocolate e caramelo para aumentar a dose de perdição.
Preço: R$ 350 (1 kg) e R$ 470 (2 kg)
Instagram: @thekingcake
Panetone de tiramisù Maestra per La Pastina

Foto: Henrique Peron
No formato mais baixo e largo, o panetone da linha de alta gastronomia da La Pastina leva creme de tiramisù, café expresso e mascarpone – e remete mesmo à sobremesa italiana.
Preço: R$ 189 (750 g)
Site: lapastina.com/especial-maestra
Panetone de Chocolate Trez Padaria

Foto: Rogério Lacanna
Com gotas de chocolate com 40% e 70%, atende a paladares adultos, que sabem apreciar o sabor do cacau com moderação no açúcar.
Preço: R$ 110 (500 g)
Site: trezpadaria.com.br
Panetone Trentasei de laranja siciliana cristalizada e uva-passa

Foto: Divulgação
O nome do panetone produzido pela Romanato vem do processo de 36 horas de fermentação natural, que garante uma massa bem úmida, daquelas que “desfiam”. A cor amarelinha deixa tudo mais apetitoso.
Preço sugerido: R$ 130 (500 g) e R$ 250 (1 kg).
Site: www.trentasei.com.br
Panetone Voz Biscoitê


Foto: Divulgação
Especialista em embalagens fofas e criativas, a Biscoitê ganhou o troféu de originalidade com o Panetone Voz: a tampa da lata tem um dispositivo que permite gravar uma mensagem para quem vai receber o panetone. Ah, o conteúdo também agrada: um panetone bem recheado com um ótimo doce de leite.
Preço: R$ 219,90 (700 g)
Site: biscoite.com.br
Preços sujeitos a alteração.
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