Tem cheirinho de bolo de milho, pipoca estourando e aroma de vinho quente no ar: é tempo de São João! E não tem arraial melhor do que aquele entre amigos, em que cada um fica responsável por levar um quitute. Você já tem um encontro desse tipo na programação do mês? Então, confira três receitas de festa junina fáceis de fazer, que não podem faltar na mesa de junho.
Receita de bolo de milho
Foto: Alana Fonseca
“Esse bolo de milho é quase como trazer um pedacinho da tradição para dentro de casa. Além de ser supercremoso e saboroso, ele tem aquele gostinho de aconchego, de festa junina, de infância. E o melhor: é simples, feito com ingredientes que quase todo brasileiro tem na cozinha, mas com um resultado que surpreende, com uma textura macia, úmida e irresistível.”
Alana Fonseca, chef de panificação e confeitaria e co-fundadora de A Esquina do Pão.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 fatias
Ingredientes
1 lata de milho escorrido
200 ml de leite de coco
2 xícaras de açúcar
1 ½ xícara de fubá
3 ovos
¼ de xícara de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar
Modo de fazer
1. No liquidificador, bata todos os ingredientes (menos o açúcar de confeiteiro e a canela em pó) até obter uma massa homogênea. Isso leva em torno de 5 minutos.
2. Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno preaquecido a 180° durante 45 minutos ou até dourar.
Finalização
1. Deixe esfriar e polvilhe açúcar e canela na superfície do bolo antes de servir.
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Receia de curau com leite condensado
Foto: @cookenjoy
“Essa receita é a cara da festa junina! O curau com leite condensado combina dois sabores muito queridos, resultando em uma sobremesa cremosa, saborosa e cheia de afeto. É simples de fazer e perfeito para quem quer manter viva a tradição, com um toque especial de leite condensado”, Natália Palmegiano, autora do perfil cooknenjoy.
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 5 potinhos
Ingredientes
1 lata de milho verde escorrido
360 ml de leite (1 xícara e 1/2)
195 g de leite condensado (1/2 lata)
10 g de manteiga (1/2 colher de sopa)
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
1. Coloque no liquidificador o milho e o leite e bata muito bem, até ficar liso. Em seguida, peneire a mistura e despeje em uma panela.
2. Acrescente a manteiga e leve ao fogo alto, mexendo sempre. Depois de uns 10 minutos, ele vai começar a engrossar. Nesse momento, acrescente o leite condensado e mantenha no fogo por mais 5 minutos.
3. Após desligar o fogo continue mexendo para que esfrie um pouco, sem deixar formar aquela película em cima.
4. Distribua em potinhos individuais ou em uma única travessa. Leve para a geladeira por aproximadamente 3 a 4 horas ou até ficar bem geladinho. Na hora de servir polvilhe canela em pó.
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Receita de canjica
Foto: Getty Images / WS Studio
“Essa receita de canjica é uma escolha maravilhosa tanto pelo valor afetivo quanto nutricional. Ela traz ingredientes simples e tradicionais, como o milho branco, rico em fibras e energia, e especiarias, como cravo, canela e raspas de laranja, que oferecem propriedades antioxidantes e digestivas. O leite de coco dá um toque especial, trazendo gorduras boas e sabor marcante. É uma ótima opção para quem busca um doce caseiro, reconfortante e com aquele gostinho de festa junina. Além disso, é facilmente adaptável para versões mais saudáveis ou veganas, sem perder a cremosidade e o sabor. Vale a pena fazer porque resgata tradições, nutre e acolhe tudo em uma única colherada!”
Clariana Colaço, nutrichef
Tempo de preparo: 40 minutos + 12 horas de demolho
Rendimento: 5 porções generosas
Ingredientes
1 xícara de canjica
1 litro de água
1 xícara de leite
200 ml de leite de coco
1/2 xícara (chá) de açúcar ou adoçante culinário
3 cravos-da-índia
1 rama de canela
Raspas de uma laranja
Amendoim torrado picado para salpicar no momento de servir.
Modo de preparo
1. Deixe a canjica de molho na água por pelo menos 12 horas. Escorra a água e lave bem os grãos.
2. Em uma panela de pressão, coloque a canjica já lavada, 1 litro de água e cozinhe por 30 minutos, contados a partir do momento em que começar a soltar pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão, abra a panela e coloque os demais ingredientes. Depois, volte ao fogo para finalizar o cozimento até engrossar um pouco.
3. Se for servir a canjica somente no dia seguinte, deixe com bastante caldo, porque ela absorve bastante líquido. No momento de servir, salpique amendoim picado.
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