sexta-feira, agosto 1, 2025
  • Sobre nós
  • Notícias
  • Política
  • Educação
  • Esporte
  • Tecnologia
  • Mundo
  • Entretenimento
  • Música
  • Moda
  • Política de Privacidade
  • Formulário de Contato
No Result
View All Result
portalnardelazuoz.com.br
  • Sobre nós
  • Notícias
  • Política
  • Educação
  • Esporte
  • Tecnologia
  • Mundo
  • Entretenimento
  • Música
  • Moda
  • Política de Privacidade
  • Formulário de Contato
No Result
View All Result
portalnardelazuoz.com.br
No Result
View All Result
Home Turismo

A mulher que amava as pimentas infernais – 16/01/2025 – Cozinha Bruta

nardel.azu@gmail.com by nardel.azu@gmail.com
janeiro 17, 2025
in Turismo
0
0
A mulher que amava as pimentas infernais – 16/01/2025 – Cozinha Bruta
https://www.facebook.com/profile.php?id=61571047525821 Share on Twitter


Ao Mercado Modelo de Salvador, a epítome da roubada para turistas, fui com a Angela há quase exatos 14 anos. Aborrecente adolescida, ela andava entediada na viagem com o pai e a madrasta, mas naquele instante notei um brilho de interesse em seus olhos.

Estava à venda um certo extrato de pimenta. Era um óleo translúcido e vermelho como o dendê.

“Gosta de camarão?”, perguntou-me o dono da banca. Resposta positiva, ele pegou um camarão seco, desses que se põem no acarajé, pingou uma gotinha do tal óleo e me entregou.

A fanfarronice cessou quando ele me viu repassar a bomba para a Angela. “Nããããão!”

“Calma, eu sei a filha que tenho.” Ela comeu o camarão com extrato de pimenta, amou, sorriu e me pediu para comprar a substância tóxica.

Angela tem a quem puxar. Visto que tive uma crise de soluços ao provar a tal pimenta, certamente não é a mim.

Lucia Boldrini (1963-2025), mãe da minha filha, morreu na sexta-feira, dia 10. Com ela, aprendi muitas coisas —inclusive sobre cozinhar e comer. Eu era um rapaz bastante cru. Recém-saído da casa dos pais, tinha um paladar pouco aventureiro. Ela, pelo contrário, era viajada e atrevida.

A mulher comia pimenta numa quantidade que não me parecia crível. Pegou gosto em Londres, onde havia morado e se alimentava, em boa medida, de comida indiana.

Eu torcia o nariz para as especiarias orientais, mas topei quando a Lucia sugeriu que fôssemos a um restaurante chamado Cantinho de Goa, que funcionou na avenida Santo Amaro nos anos 1990.

Colunas e Blogs

Receba no seu email uma seleção de colunas e blogs da Folha

Escolhi o vindaloo de porco —colonizada por portugueses e de população cristã, Goa é um rincão da Índia onde a carne de porco, vetada no hinduísmo e no islamismo, faz parte da tradição alimentar.

Vindaloo vem do português “vinha d’alhos”, marinada para carnes. Como na Índia não havia vinho, a receita mestiça é à base de vinagre de palma e todas as especiarias possíveis. Com ênfase na pimenta ardida, apresentada pelos “tugas” aos indianos.

Enquanto a Lucia comia tranquilamente, eu suava. Desisti na quarta ou quinta garfada. Aquilo era um maçarico.

Muitos anos mais tarde, sozinho em Lisboa, resolvi encarar outro restaurante goês. Pedi novamente o vindaloo e capitulei lá pela metade do prato.

Ao fazer a receita a seguir, tomei o cuidado de cortar pela metade a pimenta. Derrota: sou um fracote e entreguei os pontos mais uma vez.

Provei o prato, lacrimejei e guardei no freezer. Vai ficar para a Angela, filha da Lucia e herdeira do amor pelas pimentas infernais.


Vindaloo de porco

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 2 a 3 horas

Dificuldade: Média

Ingredientes

  • 400 gramas do corte copa-lombo em cubos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Coentro a gosto
  • Curry
  • 5 pimentas malaguetas secas, sem semente
  • 1 colher (sopa) de alho desidratado
  • 1 colher (sopa) de cominho em grãos
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma
  • 1 colher (chá) de pimenta-preta em grãos
  • 1 colher (chá) de feno-grego
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (café) de canela
  • 3 bagas de cardamomo, sem casca
  • 2 cravos
  • Vinagre de arroz

Preparo

  • No moedor de temperos ou de café, bata os temperos do curry até virar pó. Misture com vinagre o bastante para fazer uma pasta rala
  • Deixe o porco marinar nos temperos de uma a duas horas
  • Refogue o alho e a cebola no óleo. Junte o porco e adicione água até cobrir. Cozinhe até a carne ficar macia, desligue o fogo e adicione o coentro.
  • Sirva com arroz


LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar sete acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.


Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+

Curtir isso:

Curtir Carregando...

Relacionado

Previous Post

Financiamentos do BNDES para agro crescem 26% em 2024 – 17/01/2025 – Painel

Next Post

Enem: Estudantes contam como tiraram nota mil na redação – 17/01/2025 – Educação

nardel.azu@gmail.com

nardel.azu@gmail.com

Related Posts

Confira um roteiro para conhecer o Porto a pé – 01/08/2025 – Turismo
Turismo

Confira um roteiro para conhecer o Porto a pé – 01/08/2025 – Turismo

agosto 1, 2025
Como é o restaurante Herdade do Esporão, em Portugal – 01/08/2025 – Turismo
Turismo

Como é o restaurante Herdade do Esporão, em Portugal – 01/08/2025 – Turismo

agosto 1, 2025
Conheça restaurantes de Portugal indicados pelo Michelin – 01/08/2025 – Turismo
Turismo

Conheça restaurantes de Portugal indicados pelo Michelin – 01/08/2025 – Turismo

agosto 1, 2025
Como é o Blind, restaurante estrelado do Porto – 01/08/2025 – Turismo
Turismo

Como é o Blind, restaurante estrelado do Porto – 01/08/2025 – Turismo

agosto 1, 2025
Como é comer na Casa de Chá da Boa Nova, em Portugal – 01/08/2025 – Turismo
Turismo

Como é comer na Casa de Chá da Boa Nova, em Portugal – 01/08/2025 – Turismo

agosto 1, 2025
Conheça o G Restaurante, estrelado de Portugal – 01/08/2025 – Turismo
Turismo

Conheça o G Restaurante, estrelado de Portugal – 01/08/2025 – Turismo

agosto 1, 2025
Covilhã, no centro de Portugal, tem roteiro de arte urbana – 01/08/2025 – Turismo
Turismo

Covilhã, no centro de Portugal, tem roteiro de arte urbana – 01/08/2025 – Turismo

agosto 1, 2025
Chega de morango do amor: que venha o maracujá da raiva – 31/07/2025 – Cozinha Bruta
Turismo

Chega de morango do amor: que venha o maracujá da raiva – 31/07/2025 – Cozinha Bruta

julho 31, 2025
Alimento liofilizado ganha espaço nos esportes de aventura – 30/07/2025 – É Logo Ali
Turismo

Alimento liofilizado ganha espaço nos esportes de aventura – 30/07/2025 – É Logo Ali

julho 31, 2025
Capital Moto Week celebra as sobre duas rodas em Brasília – 30/07/2025 – Turismo
Turismo

Capital Moto Week celebra as sobre duas rodas em Brasília – 30/07/2025 – Turismo

julho 31, 2025
carregar mais
Next Post
Enem: Estudantes contam como tiraram nota mil na redação – 17/01/2025 – Educação

Enem: Estudantes contam como tiraram nota mil na redação - 17/01/2025 - Educação

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Como se proteger do golpe do boleto falso: dicas essenciais para não cair em fraudes financeiras

Como se proteger do golpe do boleto falso: dicas essenciais para não cair em fraudes financeiras

julho 17, 2025
Pobreza gourmet, tendência nos bares da zona oeste de São Paulo – 08/07/2025 – Cozinha Bruta

Pobreza gourmet, tendência nos bares da zona oeste de São Paulo – 08/07/2025 – Cozinha Bruta

julho 8, 2025
Homem é preso pelo ‘golpe da falsa imobiliária’; grupo prometia casa e fugia com o dinheiro

Homem é preso pelo ‘golpe da falsa imobiliária’; grupo prometia casa e fugia com o dinheiro

julho 25, 2025
Homem é preso por matar, esquartejar e cozinhar partes do corpo de amigo, que armazenava na geladeira, diz polícia

Homem é preso por matar, esquartejar e cozinhar partes do corpo de amigo, que armazenava na geladeira, diz polícia

julho 17, 2025
Quatro pessoas são presas em operação contra o tráfico de drogas em Angra dos Reis | Sul do Rio e Costa Verde

Quatro pessoas são presas em operação contra o tráfico de drogas em Angra dos Reis | Sul do Rio e Costa Verde

agosto 1, 2025
Caiado já quis pena de 15 anos para envolvidos no 8/1 – 01/08/2025 – Painel

Caiado já quis pena de 15 anos para envolvidos no 8/1 – 01/08/2025 – Painel

agosto 1, 2025
Trump envia submarinos nucleares para Rússia após crítica de Medvedev

Trump envia submarinos nucleares para Rússia após crítica de Medvedev

agosto 1, 2025
SKINCARE PARA PELE MISTA

SKINCARE PARA PELE MISTA

agosto 1, 2025

JASMIRA IMÓVEIS (038) 9.8831-0162

JASMIRA IMÓVEIS
JASMIRA IMÓVEIS: COMPRA, VENDA E ADMINISTRA
portalnardelazuoz.com.br

© 2025 Todos os direitos reservados por Portal Nardel Azuoz Política de Privacidade.

  • Sobre nós
  • Notícias
  • Política
  • Educação
  • Esporte
  • Tecnologia
  • Mundo
  • Entretenimento
  • Música
  • Moda
  • Política de Privacidade
  • Formulário de Contato

No Result
View All Result
  • Sobre nós
  • Notícias
  • Política
  • Educação
  • Esporte
  • Tecnologia
  • Mundo
  • Entretenimento
  • Música
  • Moda
  • Política de Privacidade
  • Formulário de Contato

© 2025 Todos os direitos reservados por Portal Nardel Azuoz Política de Privacidade.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
%d